Проект "Необычный бутерброд"

 

     30 января 2019 года школа при Посольстве России во Вьетнаме выступила организатором и координатором проекта «Необычный бутерброд» в  номинации «Очумелые ручки» в рамках Конкурса сетевых проектов заграншкол МИД России «Обучаясь-творим». Очному этапу конкурса предшествовала большая подготовительная работа: разработка Положения конкурса, «Секретного задания», сбор заявок и т.д.

     65 школ (110 команд) выразили желание участвовать в проекте. В день конкурса по всему миру кипела работа: ребята создавали бутерброды, проявляя фантазию, изобретательность, отвечали на вопросы викторины. В течение двух недель члены жюри работали над оценкой проектов, выявляя сильнейших. Итогом ….явилось создание книги рецептов «Бутерброды со всего мира», верстка которой была направлена в адрес школ-участников проекта в качестве подарка к 8 марта.

    Проект «Необычный бутерброд» получил высокую оценку коллег. Так, на форум обсуждения проектов пришло больше  25 положительных отзывов. Вот выдержки из некоторых:

    «Коллегами из Вьетнама положено яркое начало Конкурса сетевых проектов в этом учебном году: в этот день настроение было у детей прекрасное и рабочий день напоминал добрый праздник! Большое спасибо коллегам за высший уровень подготовки, глубину, продуманные мелочи и нестандартный ход навстречу объективности» (коллектив начальной общеобразовательной школы в Страсбурге, Франция.)

    «Первый сетевой проект этого учебного года стал одним из самых необычных и даже в чем-то уникальным: в первый раз ребятам пришлось демонстрировать свое кулинарное мастерство. Первое задание проекта «Бутерброд» вполне можно было бы назвать так - «Бутерброд в национальном костюме», так как при создании бутерброда необходимо было использовать только продукты страны пребывания. Одним из главных ингредиентов, конечно, было творчество, «приправленное» буйной фантазией и смелым креативом. Мало кто мог предположить, сколько возможностей проявить свои знания предоставит «бутербродная» тема. Вот такой проект – насыщенный, масштабный, неординарный, справиться с которым можно было только настоящей командой! Спасибо!!! (школа в Стамбуле)

    «Благодарим авторов и организаторов проекта «Необычный бутерброд» за интересную тему и увлекательные задания! Дети с радостью приняли участие в проекте, еще на подготовительном этапе они проявили свой интерес к такому роду занятий, сколько же было идей и предложений, ребята познакомились с кулинарными традициями страны-пребывания, многое они уже знали и делились опытом, некоторые успели попробовать местные блюда. Были придуманы разные варианты бутербродов и большинством голосов выбран один, самый интересный и необычный, который было решено готовить в день конкурса» (школа при Посольстве России в Пакистане, г. Исламабад)

    «Огромное спасибо, уважаемые организаторы проекта! Нам очень понравилось принимать участие в проекте "Необычный бутерброд".

     Желаем Вам творческих успехов и много новых интересных проектов!
Участие в Вашем проекте, вдохновило нас:

Какой сегодня странный,
Но интересный день:
Писали мы контрольную,
Учиться было лень.
Но взмах волшебной палочки-
И тут мы в колпаках,
Ножи лежат на партах,
Ребята в фартуках.
Участвуем мы в конкурсе
На лучший бутерброд,
Где приз- наше веселье,
Фантазии полёт».
С уважением, педагогический коллектив НОШ при ГК РФ в г. Ченнаи, Индия.

 

ИТОГИ ПРОЕКТА «Необычный бутерброд»

в номинации «Очумелые ручки»

в рамках Конкурса сетевых проектов

заграншкол МИД России «Обучаясь – творим»

 в 2018-2019 учебном году

 

Протокол итоговых результатов проекта «Необычный бутерброд» 1-4 классы (скачать)

 

Протокол итоговых результатов проекта «Необычный бутерброд» 5-11 классы (скачать)

 

Ответы «секретного» задания 1-4 классы (pdf)

 

Ответы «секретного» задания 5-11 классы (pdf)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

проекта «Необычный бутерброд» в  номинации «Очумелые ручки»

в рамках Конкурса сетевых проектов заграншкол МИД России

«Обучаясь-творим» в 2018-2019 учебном году

 Скачать (pdf)

1. Общие положения

 1.1. Сетевой проект обучающихся «Необычный бутерброд» (далее – Проект) проводится 30 января 2019 года средней общеобразовательной школой при Посольстве РФ во Вьетнаме в соответствии с Планом проведения сетевых проектов заграншкол МИД России «Обучаясь - творим» в 2018-2019 учебном году.

 

2. Цели и задачи

2.1. Проект проводится с целью развития творческих способностей, культуры труда учащихся при приготовлении и оформлении бутербродов.

 

2.2. Задачи Проекта:

- развитие фантазии и реализация творческих способностей обучающихся;

- повышение интереса к изучению и практическому применению умений и навыков, полученных при изучении предметной области «Технология»;

- воспитание аккуратности, внимательности при выполнении работы;

- ознакомление с кулинарными особенностями страны пребывания.

 

3. Участники Проекта

3.1. К участию в Проекте приглашаются обучающиеся 1-11 классов образовательных учреждений заграншкол МИД.

3.2. Проект проводится по двум возрастным группам:

1 группа – обучающиеся 1-4 классов;

2 группа – обучающиеся 5-11 классов;

3.3Рекомендуемый состав команд до 6 человек в каждой возрастной категории.

 

4.  Руководство Проектом

4.1. Общее руководство Проектом осуществляет организационный комитет (далее – Оргкомитет), формируемый СОШ при Посольстве России во Вьетнаме.

4.2. Оргкомитет утверждает состав жюри, систему экспертных оценок, организует награждение победителей и призеров, информирует об итогах Проекта.

4.3. Решение Оргкомитета оформляется протоколом и утверждается председателем Оргкомитета.

Электронный адрес школы – организатора: hanschool@mail.ru

Контактный телефон: +8424 38335493 – Леппик Сергей Александрович – директор школы при Посольстве России во Вьетнаме.

 

 5. Сроки и порядок проведения Проекта

5.1. Проект проходит 30 января 2019 года с 10.00 до 12.00 местного времени.

5.2. Для участия в Проекте на электронный адрес школы–организатора необходимо до 17 января 2019 года направить заявку на участие (приложение № 1 к Положению);

В теме письма указать – «страна Проект» (пример: Индия Проект). Заявки на участие направляются с официального электронного адреса школы. Все графы заявки должны быть заполнены.

5.3. В день проведения Проекта, в 10.00 по местному времени, школа-участник приступает к изготовлению своих бутербродов, получает «секретное»  задание на адрес своей электронной почты и выполняет его до 11.30. С 11.30 до 12.00 - время, отводимое на оформление отчета и его пересылку на адрес электронной почты школы-организатора hanschool@mail.ru.

5.4. Подведение итогов Проекта и награждение победителей и призеров состоится 15 февраля 2019 года.

5.5. После завершения Проекта школой-организатором будет выпущена электронная книга рецептов «Бутерброды планеты МИД». Срок исполнения: до 28 февраля 2019 года.

 

6. Условия проведения Проекта и требования к оформлению

проектных работ

 6.1. Проект проводится в 2 этапа:

· Подготовительный этап

· Основной этап

6.2. На подготовительном этапе школы знакомятся с положением о Проекте, формируют команды, знакомятся с кулинарными традициями страны пребывания, продумывают этапы приготовления своего изделия.  Срок реализации: с 29 декабря 2018 года по 29 января 2019 года.

6.3. Основной этап включает в себя следующие пункты:

·     Изготовить необычный бутерброд, используя не менее трех ингредиентов страны-пребывания для команды 5-11 классов и двух ингредиентов для команды 1-4 класса.  Каждый этап фотографируется. Всего необходимо сделать 3 фотографии от каждой команды: исходные продукты, процесс приготовления бутерброда и готовое к подаче изделие в оригинальной сервировке (не запрещается использовать вспомогательные атрибуты – столовые приборы и сервизы и т.д.). Учитель – руководитель каждой возрастной группы следит за соблюдением правил техники безопасности при выполнении работы.

·     Заполнить технологическую карту приготовления бутерброда (приложение 2).

·     Выполнить «секретное» задание.

·     Оформить отчет о проделанной работе. В отчет нужно включить:

      • одну или две презентации, в зависимости от количества команд-участниц;
      • одну или две технологические карты изделия;
      • бланки с ответами на «секретное» задание, которые команды получат вместе с заданием (для каждой возрастной группы будут высланы свои задания и бланки ответов).

Презентация должна содержать титульный слайд с информацией о школе-участнице, общее фото команды, 3 слайда с фотографиями процесса приготовления бутерброда и финальный слайд, рекламирующий ваше изделие. Всего 6 слайдов от каждой возрастной категории.

Весь отчет размещается в одной папке, которая архивируется. Папке присваивается имя страны пребывания,  и она отправляется на почтовый адрес школы-организатора. hanschool@mail.ru. В случае участия в Проекте двух команд внутри основной папки создаются две вложенных папки, в которых размещаются отчеты по каждой возрастной категории.

6.4.    Срок проведения: 30 января 2019 г. с 10.00 до 12.00 по местному времени.

 

7. Критерии оценки Проектных работ

    • Полнота, оригинальность и качество выполнения отчета-презентации – до 10 баллов;
    • Полнота и качество представления технологической карты – до 10 баллов;
    • Выполнение «секретного» задания – до 30 баллов (критерии оценки пунктов «секретного» задания команды узнают 30 января при получении задания); 
    • Максимально возможное количество баллов – 50.
    • Выполнение заданий оцениваются по каждой возрастной категории отдельно.

 

8. Подведение итогов и награждение участников Проекта

 

8.1. Победители (1 место) и призеры (2 и 3 места) Проекта в каждой возрастной категории награждаются дипломами.   Оргкомитет оставляет за собой право изменить число призовых мест.

8.2. Участники Проекта, занявшие 4-10 места, награждаются грамотами.

8.3. Остальные команды получат свидетельство участника Проекта.

 

9. Состав жюри

Леппик Сергей Александрович – директор школы, председатель жюри

Чабанец Татьяна Анатольевна – заместитель директора по УВР

Пономарева Ирина Дмитриевна – заместитель директора по ВР

Чупрынова Любовь Ивановна – учитель технологии

Старовойтова Тамара Владимировна – учитель биологии, химии

Старовойтов Сергей Иванович - учитель географии, технологии

Минаева Елена Юрьевна – учитель русского языка и литературы

 

Приложение № 1. ЗАЯВКА (PDF), (WORD)

Приложение № 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (БЛЮДА)  (PDF), (WORD)

ПОЛОЖЕНИЕ проекта "НЕОБЫЧНЫЙ БУТЕРБРОД" Скачать (pdf)

Дата последнего обновления страницы 19.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»